2・8にHPBを使って新規集客150人かけよう!!ってセミナーします。
参加してみたいなぁーなんて方は下のリンクより申し込みお願いします♪
んで オススメ本ブログ更新しました
見てない方は是非見てみてね♪
来月久しぶりに独立セミナーする事となりましたので
興味ある人は来てみてくださいねぇー
日時は2・22です。
参加してみてい人や何か聞いてみたい人はLINEください。
LINE ID
zenimaru
でございます。
いつもはメールなんですがメールがわけわかんなくなりますので
LINEにしてみたほうが楽だという事に気づきました 笑
お気軽にどうぞぉー♪
ゼニマルです。
今日はお昼ご飯に焼肉屋さんに行ってきました。
おともき社長はいつも焼肉屋さんに行って
油だらけのお肉をフェイスブックなどにアップされてます。
僕は今日は焼肉屋さんに行こうと思った理由は
お店の前のメニューを見ていた時に
なんか鍋に豆腐と野菜がたっぷり入ったやつです。
僕はそれを見た瞬間これだと思いました
そして食べておきました。
何ヶ月前までなら
そんなもの絶対に選ばなかったのですが
一冊の本を読んでから思いっきり影響されまして
食事をきにするようになったわけです。
結構お腹いっぱい食べるのですが
確実に痩せてまいりました。。。
僕はおともき社長とは違うなぁーと思います。
僕偉いと思います。
これから僕のことは
そんな話はさておき
昨日書いたブログの続きを少々書きたいと思われます。
単価を上げるためにどうするか何てことを書いてたのですが
単価上げるべきか上げないべきかなんて議論はとりあえず置いておいて
上げるということを前提に書いてまいりますがね
単価というお話をしていくと
必ず時間単価というものにぶち当たると思うんですよ。
1時間の生産性ですよね。
例えばね
単価は上がったけど時間単価が下がっちゃったってなると
結果 売上って下がると思うんですよ。
ってのが理想なのかなと。。
でねもう一つ考えておかないといけないことがあるわけです。
単価を上げるという目的の裏には色々な
時代背景というものが関わってきます。
例えば
人口減少であったり
美容師のなり手が減ってくるということがあったり
などなどあります。
この中で単価を上げる
それでいて
時間単価を上げていくっていう事を考える人が増えてきてんでしょうけど
時間単価を考える時によくお聞きするのが
60分6000円だったものを
50分6000円にしようってのが
所謂 時間単価アップだと思うのですよね。
でもねここで考えて欲しいんです。
今まで60分かけてたものを
50分にするということは単純に
技術速度を速めるということになるんだと思いますが
省いちゃいけなところを省いちゃうんだと思うんですよ。
だからこそ
時間短縮ってもちろん大切ですが
それよりも
って事を考えたほうがいいと思うのですよね。
要するに
時間短縮を考えるのではなく(もちろん省けるところはきちんと省きましょう)
いかにして価値を上げていくのか?
ってところを考えないといけないんだと思うのですよ。
ってなものにつながります。
これは今までやってる美容師の仕事以外の価値をつけなきゃだと思うんですよ。
細丸的見解といたしましてはね。
さっき載せてた本あるでしょ?
僕あの本読んだだけで
店販売上増えました。
そしてスパアプローチがすごく通りやすくなりました。
あの本の内容をお店でお客様としゃべてるだけで
他のスタイリストのお客様にも店販が出ることもございます。
知識をきちんと身につけないといけんわけですよね。
先日も
薄毛の方をターゲットにしている
森泉さんのお話を聞いただけで
男性の単価上がりました僕
仕事はアシスタントがしてくれます 照
僕は15分カットするだけなんですがねw
時間単価と客単価を上げる為には
技術の向上ももちろんですが
本当にそれより大切なことがございます。
その為にはやはり勉強しかありません
でも
いつもと同じ勉強じゃ意味がないから
しっかりと
違う世界にも目を向けないと
古き良き美容時代の遺物になってしまいかねません。
そういうことをきをつけようぜぇーってなお話ですね♪
最近以前やっておりましたツイッターを復活してみました。
主にお腹減った時にお腹減ったと呟く用です。
誰もかまってくれなくて寂しいので是非フォローしてくださいね 笑
銭丸 哲良
@zenimarudesu
んで最近Facebookなどでフォローしてくれる方がたまにいらっしゃいますが
お気軽に友達申請して下さいねぇー♪
ナニされてる人かよくわからない人以外は基本誰でもどうぞw
By zenimaru